Cara Membuat Baceman Bawang

1

Baceman Bawang ini sangat bermanfaat untuk digunakan dalam berbagai hidangan, selain lebih praktis dalam penggunaannya, rasanya pun lebih kuat.

Berikut cara membuatnya ….

Bahan:
400gr bawang putih
4butir kemiri besar
4sdm minyak wijen
600-750ml minyak sayur kualitas baik
Cara membuat:
  • Kupas bawang putih,cuci lalu tiriskan hingga benar2 kering
  • tumbuk kasar lalu sisihkan
  • tumbuk kemiri sampai benar2 halus lalu campurkan ke tumbukan bawang putih
  • letakkan adonan bawang ke toples yang bertutup rapat,campurkan dengan minyak wijen dan minyak sayur (untuk bnyaknya minyak sayur tergantung toples masing2 ya,jika nanti bawang masih bnyak tp minyaknya sdah habis bisa ditambahin minyak lg ke toplesnya)
  • tutup rapat,dan gunakan 1-2hari kemudian
NB:
  • tidak ada patokan utk komposisi bahan,silahkan sesuaikan dng kebutuhan,bisa bikin 1/2 atau 1/4 resep dulu
  • pastikan bawang dan kemiri benar2 kering,jgn sampai ada air setetespun yg masuk,ini bertujuan agar bawang tetap awet dan terjaga rasanya
  • gunakan minyak wijen yg berkualitas baik (misalnya merk pagoda/lowo),ciri minyak wijen yg baik jika ditaruh dikulkas dia tdak akan membeku,kalo ditaruh kulkas beku itu artinya minyak wijen kualitasnya kurang bagus
  • gunakan minyak sayur yg berkualitas baik,tdak disarankan utk menggunakan minyak curah/los tg dijual dipasar,karna akan menyebabkan bawang jdi tengik
  • sebaiknya di dlm toples diberi sendok sekalian,ini menghindari agar baceman bawang tdak tercampur oleh bahan2 dr luar
  • bawang yg disimpan dlm minyak tdak akan pernah busuk,smakin lama disimpan makin harum dan kuat

 

info tambahan

  • sebaiknya menggunakan toples kaca , setelah semua dimasukkan dalam botol kaca  tutup rapat dalam toples kaca kemudian rendam dalam air panas botol kaca yang berisi baceman bawang kurang lebih 30 menit

 

karena lagi banyak yang nyoba rendaman bawang putih mentah dalam minyak atau baceman bawang putih, saya ingin berbagi tips untuk mencegah keracunan makanan karena bakteri botulinum yang kadang terjadi pada bawang mentah yang disimpan dalam minyak. gejala nya lemas, pandangan kabur, lidah kelu dan rahang lemas. umumnya baru dirasakan setelah 6-36 jam konsumsi.
bakteri botulism berkembang biak pada kondisi tanpa oksigen seperti pada bawang yang direndam minyak.

tips mencegah botulism

  1. cuci bersih pisau, toples dan bawang putih.
  2. jangan simpan terlalu lama, umumnya penyimpanan di bawah 1 minggu masuk kategori aman. lebih dari satu minggu sebaiknya di kulkas dan makin cepat di konsumsi makin baik.
  3. masak baceman bawang putih dengan suhu tinggi sebelum digunakan, bisa ditumis dan lain lain.
  4. apabila digunakan dalam kondisi mentah seperti campuran saus salad, dituang ke tumisan ato mi rebus, gunakan yang masih baru atau di bawah 1 minggu.
  5. tambahkan sedikit asam pada bawang putih utuh/cincang sebelum ditambahkan minyak, misal ditambahkan cuka masak dengan keasaman 5-6%. asam menghambat pertumbuhan botulinum
sumber : arkme-bk + masakbagus

Related Search

    Tags: #baceman bawang #bawang putih #gorengan #kemiri #masakan #tumis

    Membeli Keajaiban Seharga 1 dollar 11 sen
    Membeli Keajaiban Seharga 1 dollar 11 sen
    “Faith is: Adventure in Trusting Him” Sally
    Masuk Surga Gara-gara Mengintip Wanita Yang Sedang Mandi
    Masuk Surga Gara-gara Mengintip Wanita Yang Sedang Mandi
    Alkisah di zaman Rasulullah, ada seorang pembantu
    Teladan Nabi Ibrahim Dalam Mendidik Anak
    Nabi Ibrahim as. dikenal sebagai bapaknya para

    Leave a reply "Cara Membuat Baceman Bawang"


    Must read×

    Top