Mengatasi BOOTMGR is missing Press Ctrl+Alt+Del to Restart

Setelah selesai menginstall windows baik XP, 7, maupun Vista pasti pernah menjumpai pesan ” BOOTMGR is missing Press Ctrl+Alt+Del to Restart ” …. nah pesan tersebut muncul dikarenakan beberapa hal, antara lain :

  • File system yang korup yang disebabkan banyak hal mulai dari bad sector pada harddisk drive dan file source program yang sudah usang.
  • Longgarnya kabel IDE sehingga menyebabkan harddisk tidak terbaca oleh bios.
  • Adanya 2 ” Boot Flag ” pada 2 harddisk didalam PC dan file system diletakkan pada hdd dengan posisi ” Slave ” atau ” Secondary ” sehingga ketika BIOS membaca ” Primary ” dengan ” Boot Flag ” akan muncul pesan ” BOOTMGR is missing “

Nah, kurang lebih itu masalah yang menyebabkan muncul pesan error tersebut. Lalu solusinya bagaimana :

– Jika file korup tentu saja harus di repair dengan bootcd windows, asumsi menggunakan Win 7 :

  1. Boot pc dengan bootcd win7

Gambar 01. Klik next pada boot screen

Gambar 02. Pilih ” Repair your computer ”

Gambar 03. Setelah pilih harddisk langsung klik next

Gambar 04. Select ” Startup Repair ”

Gambar 05. Proses perbaikan

Gambar 06. Select ” Command Prompt ” seperti pada Gambar 04, kemudian ketik ” bootrec /fixboot ”

– Jika masalahnya terdapat pada hardware tentu saja harus di cek, jika kabel IDE ada yang bermasalah tentu harus diganti.

– Untuk 2 hdd yang sama2 memiliki ” boot flag ” maka harus di set ulang, dapat dilakukan dengan software sejenis Partition Magic bisa juga dengan Linux System Rescue atau dengn Linux Live CD. Dan pastikan hanya ada 1 hdd yang memiliki ” boot flag ” yang berada pada posisi ” primary “.

 

segitu dulu informasinya …. semoga bermanfaat

Related Search

Tags: #bios #Boot Flag #BOOTMGR #IDE

Anda sedang membaca artikel tentang Mengatasi BOOTMGR is missing Press Ctrl+Alt+Del to Restart. Silahkan baca artikel blog.bodi.web.id tentang Software, Windows lainnya. Semoga bermanfaat ...

Cara Convert GTP to MBR
Cara Convert GTP to MBR
Sebelum membahas mengenai cara convert GPT to
Cara Mengatasi Ransomware dan Free Decryptor dari Eset dan Kaspersky
Cara Mengatasi Ransomware dan Free Decryptor dari Eset dan Kaspersky
Beberapa minggu belakangan ini pengguna Windows dihantui
Bypass Internet Positif
Bypass Internet Positif
Buat agan-agan yang sudah capek dengan Internet
Membuat Bootable USB Dengan YUMI (Your Universal Multiboot Installer)
Membuat Bootable USB Dengan YUMI (Your Universal Multiboot Installer)
Menggunakan Universal USB Installer sangatlah mudah. Setelah
  1. author

    Sugi Rachmat Ade Irawan4 years ago

    Maaf nanya gan.
    Laptop ane gak bisa boot lewat cd atau flashdisk selalu gak kebaca, trus gmana gan,,
    Masalahnya sama banget kya postingan agan diatas, BOOTMGR is missing,, press ctrl+alt+del to restart,,
    Gmana ya gan,, bantu saya dong,, kirim aja gan ke email saya. (sugirachmatadeirawan@gmail.com) tolong dibantu ya gan,, please.

    Reply
    • author

      bodi4 years ago

      sudah dilihat settingan untuk mengubah urutan bootnya di BIOS?? kalo CD coba menggunakan CD External, tapi biasanya hampir semua laptop support untuk booting dari flashdisk setelah mengubah urutan boot device di BIOS. dicoba dulu boss ….

      Reply
  2. author

    Sugi Rachmat Ade Irawan4 years ago

    makasih gan sangat membantu, izin bookmaks artikelnya agan, buat nanti kalo ada masalah kyak gini lagi, jadi gak perlu repot2 cari sama mbah google.

    Reply
    • author

      bodi4 years ago

      silahkan gan …..

      Reply
      • author

        lulu4 years ago

        om bodi knpa laptop dell saya tidak bisa di format .. karena saya mau upgrade xp pesan perintah nya selalu cannot contiune dan bios saya buka sudah disable ,, aduuh gimana ini mas ,, mohon pencerahan nya

        Reply
        • author

          bodi4 years ago

          coba pakai Hiren Boot CD untuk memeriksa keadaan hddnya apakah ada masalah di surfacenya atau tidak ….. kalau diketahui ada masalah di surface berarti mau ga mau ya harus ganti hdd

          Reply
  3. author

    yurashii4 years ago

    om laptop saya vaio pas dinyalain keluar windows loading file, trus pas di matiin malah keluar startup repair. startup repairnya ga nemuin problems jg, itu knp ya gan?

    e-mail saya (yurashi.adha@gmail.com)

    Reply
    • author

      bodi4 years ago

      kalo penyebabnya bisa banyak hal mas, bisa ada kerusakan pada system registry atau kemungkinan ada file yang corrupt. Mungkin solusi pertama di scan saja systemnya menggunakan Tune Up Utilities yang terbaru dan seandainya belum terselesaikan juga mau ga mau harus diinstall ulang …..

      Reply
  4. author

    gerard4 years ago

    permisi mw tanya nih, laptop sy tipe HP 431, karena missing file pada program SATI radeon terus menerus jadi saya sering melakukan format disc tapi setelah itu drive master perangkat tidak bisa diinstal… mohon pencerahannya thxx kawan..
    IM sy : ( gerardo_ink@hotmail.com )

    Reply
  5. author

    Takauchi4 years ago

    Laptop saya Hp 431 ,pas gw partisi dan belum selesai ,laptop gw mati ,pas gw nyalain lg og gak bisa masuk windows,safe mode jg gak bisa. .mau gw install ulang windows og gak bisa booting , ,flash disk gw jg gak kedetek . .di bantu y gan

    Reply

Leave a reply "Mengatasi BOOTMGR is missing Press Ctrl+Alt+Del to Restart"


Top