Bikin Aplikasi Portable Dengan Thinstall

In Download, Software, Windows 594 views

Sebenernya sudah cukup lama aku penasaran dengan pembuatan aplikasi portable ….. dasar bukan programmer jadi ya bingung aja gimana bikinnya …. 😀 . Aku memang suka dengan aplikasi2 yang portable selain bisa juga dibawa kemana mana pake flashdrive. Nah, disini aku mau berbagi bagaimana cara membuat aplikasi portable dengan menggunakan Thinstall. Thinstall ini bekerja pada alur seperti dibawah ini :
Photobucket

Ok….langsung aja ke langkah2 pembuatan aplikasi portablenya :

Langkah Pertama
3 langkah pembuatan aplikasi pada windows Thinstall

Photobucket

Langkah Kedua
Memilih partisi untuk dianalisa oleh Thinstall

Photobucket

Langkah Ketiga
Klik ” Next “

Photobucket

Langkah Keempat
Setelah proses analisa selesai, kemudian install aplikasi yang akan dibuat menjadi portable.

Photobucket

Langkah Kelima
Setelah proses install selesai kemudian lakukan proses scan untuk mengumpulkan file dan informasi yang berkaitan dengan aplikasi yang baru saja diinstall.

Photobucket

Langkah Keenam
Pilih aplikasi yang akan dibuat ke versi portable.

Photobucket

Langkah Ketujuh
Menyimpan seluruh file yang dibutuhkan untuk menjadi aplikasi portable.

Photobucket

>>Pilih direktori tempat menyimpan file paket
>>Setup Capture Complete.
Jika mendapat pesan ini, proses pembuatan aplikasi portable masih belum selesai. Yang kita lakukan hanya mengumpulkan semua file yang diperlukan agar aplikasi portable berjalan dalam folder tempat paket disimpan pada direktori yang dipilih tadi. Perlu dilakukan beberapa tahapan berikut.

1. Buka folder tempat menyimpan paket

2. Edit file Package.ini (Jika perlu)

Edit file Package.ini dengan NOTEPAD. Salah satu web menyarankan melakukan edit file Package.ini ini sbb
– Ganti CompressionType=None dengan CompressionType=Fast
– Ganti DirectoryIsolationMode=WriteCopy dengan DirectoryIsolationMode=Merged

3. Salin file #attributes yang ada di folder %Desktop% ke folder yang terdapat file build.bat

4. Jalankan build.bat

Proses ini adalah yang paling lama. Tunggu sampai proses BATCH berupa layar hitam putih selesai.

5. Dapatkan file Aplikasi Portable di folder BIN.

Di folder BIN akan ada beberapa file EXE.

6. Copy isi folder BIN ke tempat anda ingin menyebutnya sebagai “nama aplikasi portable”.

18. Test Aplikasi Portable yang telah dibuat.

Lakukan test di berbagai tipe windows, XP berbagai SP, atau Vista sehingga kita tahu apa batasan portable apps yang telah dibuat.

Download Thinstall.VS.v3.348.0.0

Selamat Mencoba.

source : google.com

Related Search

Cara Convert GPT to MBR
Cara Convert GPT to MBR
Secar default instalasi pada Windows 10 biasanya
Cara Mengatasi Ransomware dan Free Decryptor dari Eset dan Kaspersky
Cara Mengatasi Ransomware dan Free Decryptor dari Eset dan Kaspersky
Beberapa minggu belakangan ini pengguna Windows dihantui

Top