Membuat Webserver Dengan Centos 5.5

In Linux

Beberapa waktu yang lalu server yang sebelumnya menggunakan Reiner diganti dengan HP Proliant, berarti mau ga mau ya harus install ulang webserver dengan menggunakan server baru. Resiko loss data mungkin masih bisa dicover dengan data manual tapi resiko kegagalan proses instalasi …. itu yang cukup bikin deg2an 😀 … tapi toh harus dicoba, kata orang tua ” Ga akan tau bagaimana hasilnya kalo belum dicoba “.

Setelah dicoba ternyata tidak terlalu sulit untuk membuat webserver, aku mencobanya dengan menggunakan OS Centos 5.5 x86_64. Sebelum memulai proses instalasi siapkan dulu ke-8 cd installer Centos 5.5 tapi sebenarnya yang dipakai pada saat install hanya 6 cd saja untuk installasi server standar.

Ok deh langsung aja ke langkah2nya :

1. Install Centos 5.5, pilih paket yang dibutuhkan pada saat instalasi … diasumsikan proses instal telah selesai dengan sukses

2. Masuk ke direktori repo

cd /etc/yum.repos.d/

3. Untuk mempercepat proses update rename dulu file CentOS-Base.repo menjadi CentOS-Base.repo.asli

4. Buat file CentOS-Base.repo baru

vi CentOS-Base.repo

kemudian diisi dengan

[OS]
name=CentOS
baseurl=http://kambing.ui.ac.id/centos/5.5/os/i386/
enabled=1
gpgcheck=1
gpgkey=http://kambing.ui.ac.id/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

[Update]
name=CentOS
baseurl=http://kambing.ui.ac.id/centos/5.5/updates/i386/
enabled=1
gpgcheck=1
gpgkey=http://kambing.ui.ac.id/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

[Add Ons]
name=CentOS
baseurl=http://kambing.ui.ac.id/centos/5.5/addons/i386/
enabled=1
gpgcheck=1
gpgkey=http://kambing.ui.ac.id/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

[CentOS Plus]
name=CentOS
baseurl=http://kambing.ui.ac.id/centos/5.5/centosplus/i386/
enabled=1
gpgcheck=1
gpgkey=http://kambing.ui.ac.id/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

[Extras]
name=CentOS
baseurl=http://kambing.ui.ac.id/centos/5.5/extras/i386/
enabled=1
gpgcheck=1
gpgkey=http://kambing.ui.ac.id/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

[Fasttrack]
name=CentOS
baseurl=http://kambing.ui.ac.id/centos/5.5/fasttrack/i386/
enabled=1
gpgcheck=1
gpgkey=http://kambing.ui.ac.id/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5
—

5. Setelah file repo diperbaharui kemudian ketik

yum update

6. Setelah proses update selesai, baru install Mysql

yum install -y mysql mysql-servermysql mysql-server mysql-devel

7. Jalankan MySql

/etc/init.d/mysqld start

atau

service mysqld start

8. Masukkan Mysqld pada startup, agar otomatis aktif ketika pc menyala

chkconfig --levels 235 mysqld on

9. Setting password MySql

mysqladmin -u root password PASSWORDANDA

atau

mysql_secure_installation
...
Enter current password for root (enter for none):
OK, successfully used password, moving on...
Set root password? [Y/n] Y
New password:
Re-enter new password:
Password updated successfully!
Reloading privilege tables..
... Success!
Remove anonymous users? [Y/n] Y
... Success!
Disallow root login remotely? [Y/n] Y
... Success!
Remove test database and access to it? [Y/n] Y
- Dropping test database...
... Success!
- Removing privileges on test database...
... Success!

Reload privilege tables now? [Y/n] Y
... Success!

10. Install PHP

yum install -y php php-devel php-gd php-mbstring php-mcrypt php-imap php-ldap php-mysql php-odbc php-pear php-xml php-xmlrpc curl curl-devel perl-libwww-perl ImageMagick libxml2 libxml2-devel

11. Jalankan Httpd

/etc/init.d/httpd start

12. Masukkan Httpd di startup

chkconfig --levels 235 httpd on

13. Cek apakah kedua proses tersebut sudah masuk di startup

chkconfig --list

14. Untuk memastikan keberhasilan proses installasi coba ketik ip server pada browser …. jika sudah muncul Welcome Screen dari Centos berarti proses instalasi sudah berhasil.

Jika proses instalasi sudah berhasil tinggal memasukkan file web ke

/var/www/html/

Jangan lupa untuk membuat phpMyAdmin dengan mendownload terlebih dahulu di phpmyadmin.net, jangan lupa perhatikan kesesuaian antara versi phpMyAdmin dengan versi mysql yang sudah terinstall.

Lokasi file konfigurasi untuk phpMyAdmin /etc/phpMyAdmin/config.inc.php, ubah file konfigurasi tersebut dengan data yang ada.

restart Apache Servernya :

# /etc/init.d/httpd restart

periksa apakah phpmyadmin sudah terinstall dengan benar atau belum dengan membuka http://ipaddress/phpMyAdmin di browser.

Jika Welcome Screen dari Centos belum keluar silahkan periksa firewall dengan mengetikkan perintah ” setup “, dan disable firewall serta SELinux-nya.

Ok deh segitu dulu, kalo ada kekurangan mohon maaf maklum newbie 😀  …. semoga bermanfaat

Related Search

Tags: #database #Masukkan Mysqld #Success Remove #webserver

Anda sedang membaca artikel tentang Membuat Webserver Dengan Centos 5.5. Silahkan baca artikel Be Log tentang Linux lainnya. Semoga bermanfaat ...

SSL Gratis Dari LetsEncrypt
SSL Gratis Dari LetsEncrypt
Untuk mendapatkan SSL Ceritificate mungkin tidaklah semurah
Install Teamviewer via Terminal di Ubuntu 18.04 Bionic Beaver
Install Teamviewer via Terminal di Ubuntu 18.04 Bionic Beaver
Aku coba install Teamviewer menggunakan GUI tapi
Setup Raspberry Pi 3 Video Resolution
Setup Raspberry Pi 3 Video Resolution
Raspberry Pi, saat ini bisa menjadi alternatif
Mengatasi Ubuntu 16.04 Yang Hang Pada Saat Reboot atau Shutdown
Mengatasi Ubuntu 16.04 Yang Hang Pada Saat Reboot atau Shutdown
Pada beberapa laptop terkadang Ubuntu yang sudah

Top